Napolitain rapide et moelleux
Ingrédients
Les biscuits
3 oeufs
150g de sucre
1 cuiller à soupe de sucre vanillé
200g de crème fraîche
200g de farine 1 pincée de sel
1 paquet de levure chimique
1 cas bombée de cacao amer
15g de beurre pr beurrer le moule
-préchauffer le four à 180°
-mixer les oeufs , le sucre et sucre vanillé 1MN/V4 pour rendre mousseux
-ajouter la crème,la farine,le sel,la levure et mixer 1MN/V4
-poser 2 feuilles de papier sulfurisé sur une plaque à génoise,chacune faisant la moitié de la plaque (sinon lèche frites)et en faisant des bords pour éviter que les pâtes ne se mélangent puis verser la moitié de la pâte en égalisant
-pour information il y a environ 700G de pâte,lorsqu'on vide la première moitié,l'autre moitié arrive au niveau des couteaux supérieurs et cache les couteaux inférieurs...
-verser dans la moitié restante du bol le cacao amer et mixer 20SC/V3;finir éventuellement d'amalgamer à la spatule et verser sur l'autre moitié de papier sulfurisé en égalisant
-enfourner environ 15 mn jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré
-laisser refroidir
La ganache
200g de chocolat noir
70g de crème fraîche
-ajouter la crème et régler 3MN30/90°/V2
-ajouter le rhum et mélanger 10SV/V2
- laisser refroidir avant de napper plus tard chaque tranche de gâteau avec une spatule souple (voir ensuite ,montage)
Le glaçage royal
à faire lorsque le montage est terminé, bol propre
150g de sucre en poudre
1/2 blanc d'oeuf
3 gouttes d'extrait de vanille
Vermicelles de chocolat
-mixer le sucre 10SC/V9 pour faire le sucre glace ,racler les parois ,n'en laisser que 100G dans le bol (soit retirer 2 càs de sucre glace environ)
-mélanger sans mettre de temps à V3 :on doit obtenir une texture qui forme un ruban (si trop compact ajouter un peu du reste de blanc d'oeuf pour détendre;si trop liquide ajouter un peu du sucre glace restant)
-napper aussitôt le dessus du gâteau en lissant avec une spatule souple lorsque votre montage est terminé